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Hablemos de cosas serias: comer en A Coruña

Hablemos de cosas serias: comer en A Coruña

Si alguien pregunta a cualquier foráneo qué conoce de A Coruña, seguramente en primer lugar esté el marisco. Y realmente ese es uno de nuestros puntos fuertes (tenemos muchos más, les advertimos) : comer en Galicia es casi una religión. Somos muy partidarios de sentarnos a una mesa y disfrutar de una comida, cena, merienda, aperitivo o lo que se tercie, pero es que tenemos una gastronomía privilegiada que favorece ese amor al buen comer. Y como lo sabemos, nos dedicamos a celebrarla en cientos de fiestas gastronómicas que se desparraman a lo largo de la geografía gallega, y a las que animamos a nuestros amigos a seguir como groupies del mejor manjar.

Pero ¿qué se come en Galicia, y más concretamente, en A Coruña? Bien, por supuesto, el marisco. Pero ¿por qué el marisco tiene tan bien merecida fama aquí? Por varias razones: la primera, es que tenemos 400 Kms. de costa abrupta, con acantilados que se alternan con costas tranquilas, lo cual hace que haya una gran diversidad de especies y que se crien en las mejores condiciones para cada una de ellas.  Otra razón son las rías , que vendrían a ser, explicado de manera burda, ríos (agua dulce) “invadidos” por agua salada debido al elevamiento del nivel del mar. Y otro motivo es el afloramiento costero, que tiene que ver con el viento del nordeste que provoca, por medio de un proceso que, volviendo a resumir de forma muy bruta, provoca que el fondo del mar se mueva y consiga que nuestros pescados y mariscos se alimenten del mejor placton y nutrientes. Además, la frescura está más que garantizada, haciendo que prácticamente se consuma del mar a la mesa en tiempo real.

Pero no sólo de marisco y pescado vivimos. También tenemos unas carnes extraordinarias de vacunos, incluso con una Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega, que asegura el auténtico sabor de la carne. Y qué les vamos a contar de la carne de cerdo, que reina en toda época pero especialmente en los celebradísimos carnavales, con especial mención del plato estrella de la época, el lacón con grelos. Pero para que no piensen los vegetarianos que aquí lo pasarán mal: nuestra huerta es muy diversa y exquisita, debido a la calidad del suelo y al clima. Desde una humilde lechuga, hasta los ya nombrados grelos, exclusivos de Galicia, y los archiconocidos pimientos de Padrón.  Y para los que admiten huevos en su dieta, naturalmente, la tortilla de patatas (sean o no tipo Betanzos, es decir, con el huevo casi líquido), pero siempre elaboradas con materias primas de reconocida calidad, como los huevos y las patatas, también únicas.

Y el pan… “quien lo probó lo sabe”. Y los postres (tarta de almendra, larpeira, filloas, melindres, etc. ).Y los vinos, blancos y tintos. Y los licores. Y nuestra cerveza, Estrella de Galicia. Bueno ¿saben qué? Creo que ya se acerca la hora de comer y vamos a tener que dejarlo aquí. De momento, porque amenazamos con hacer varios capítulos más de esta serie. Aunque las letras no sirven de nada, podríamos escribir horas y horas y todo se resumiría en un bocado de cualquier delicia. Así que les animamos a venir a comprobar in situ que todo lo dicho aquí es poco. ¡Qué aproveche!

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