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Hablemos de cosas serias, la secuela: beber (vino) en Galicia.

Hablemos de cosas serias, la secuela: beber (vino) en Galicia.

En pleno Otoño y terminada la vendimia ya hace unas semanas, apetece hablar de vinos gallegos. Aunque recomendamos siempre beber con moderación, para entre otras cosas disfrutar con más placer de la bebida, la cultura vitivinícola en Galicia es rica, milenaria y digna de conocer. Y catar, naturalmente.

Lo primero que podríamos destacar es que en Galicia hay 5 Denominaciones de Origen y 3 indicaciones geográficas protegidas (IGP), que con bajo el nombre de Viños da Terra ampara variedades vinícolas con un interés particular que animamos a probar (Viño da Terra de Barbanza e Iria, Betanzos y Val do Miño-Ourense).

Pero vayamos a las más conocidas, a las D.O., que son: Rías Baixas, Ribeiro, Ribeira Sacra, Valdeorras y Monterrei. Sin duda alguna, los más conocidos son los dos primeros, aunque tal vez Rías Baixas despiste un poco, pero si decimos que dentro de esta denominación está el Albariño, probablemente muchos esbozarán una sonrisa. Porque el Albariño (que en realidad es el tipo de uva) es, básicamente, un vino alegre, fresco, con intenso aroma frutal y floral,  que acompaña perfectamente a mariscos y pescados, al igual que el resto de sus compañeros de denominación.

En el ranking de reconocimiento, tenemos el  Ribeiro, que se caracteriza por ser un vino fresco, ligero, con una acidez elevada y fija, que combina magistralmente su carácter afrutado y cierta sequedad. Son igualmente ideales en su maridaje con los productos principales de la gastronomía gallega. Por cierto, no sólo hay blanco en el variedad Ribeiro, también hay unos tintos muy interesantes, ideales para acompañar carnes, cocidos , quesos, embutidos…

Los vinos de Ribeira Sacra, Valdeorras y Monterrei tienen como característica común en los blancos la utilización, si bien no exclusiva ni única, pero sí en gran medida, de las uvas de la variedad godello. Pero la gran sorpresa, creemos, son los tintos de Ribeira Sacra y Monterrei, con variedad de uva predominante Mencía, y que son los grandes valores a descubrir del viticultura gallega. En su próxima visita, aproveche para descubrirlos, y también de paso , visitar las zonas de cultivo, en especial la Ribeira Sacra, que está a un paso de ser declarada Patrimonio de la Humanidad: su extraordinario paisaje lo merece sin lugar a dudas. Desde el Hostal Alborán tenemos excursiones a través de nuestros amigos de Noroeste a Fondo para pasar un día inolvidable visitando lo mejor de una zona espectacular.

En futuros posts hablaremos de otras bebidas gallegas, como son los licores, aguardientes (ingrediente principal de la famosa queimada), y últimamente unas estupendas ginebras y vermús que van a dar mucho que hablar. Y, naturalmente, de nuestra cerveza, la Estrella Galicia, cuya relación con los coruñeses y gallegos en general va más allá de una simple preferencia.

 

 

 

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